ドボン鍋
(ごめんなさい写真がないです)
安い・簡単・早い、料理初めての人でも失敗しないかも!?
材料 (サイズは適宜、鍋の大きさに合わせてお好みで)
キャベツ丸々1個、コンビーフの缶詰、ニンニク2〜3片、スープの素(コンソメ系)適宜、塩適宜、胡椒適宜水
作り方
- キャベツ丸々1個は芯を取らず、上から見て十文字に切り込みを入れる(この時に切り離さないよう注意!)
- キャベツに切り込みにコンビーフを大きくほぐしながらしっかりと詰める(この時詰め過ぎてキャベツが割れないよう注意)
- 2の状態のまま切り込みを上にして鍋に入れ、ひたひたに水を入れる
- お好みでニンニクスライス・塩・こしょう・スープの素を入れる
- ひたすら煮込む。キャベツが全体的に柔らかくなったら出来上がり。
- キャベツを鍋の中でほぐしながら、スープごとよそって頂きます。
これまたダッチオーブンで作る必要の無い料理です。ダッチの場合下火&上火と圧力鍋効果で早く煮えるのとキャベツに味がしみ込みやすいのが魅力か?基本的にはキャベツとコンビーフだけで美味しく出来ます、その他の味付けはホントお好みで。私個人的にはニンニクを少し効かせたのが好きですね。
当然普通の鍋でも家でも作れます、キャベツを買う時に鍋の大きさを把握していないと大変な事になる場合があります(鍋に入らないとか・・・)、蓋が多少ういていても煮えれば閉まるので高さは多少オーバーでも平気だけど、直径オーバーだけは入るまで葉を剥かなければならなくなりますのでご注意願います。
ニューコンビーフじゃなくてコンビーフを使う方が断然美味しいです(リビーのが1番美味いと思う)