白菜と豚バラのスープ煮

/hakusaibuta_001これはテレビで見たレシピだった気がする・・・もちろん我が家流のアレンジはしてありますが・・・

あまり変えようが無いのよね〜

材料 5人前(だいたいの量です、鍋と食欲に合わせ分量は変えてください)

豚バラ肉スライス300グラム、白菜1/4、人参1本、ほうれん草1把、塩適宜、胡椒適宜、固形スープの素2〜3個

作り方

  1. 白菜を食べやすい大きさに切ってダッチオーブンに詰める。このとき上の画像のように鍋に対し切り口が上になるようにする(これ重要です)
  2. これまた食べやすい大きさに切った豚バラスライスを白菜の隙間にまんべんなく詰めて行く(無理矢理隙間を作ってでも詰める!)
  3. 適当な大きさに切った人参やほうれん草などを入れる。これは白菜に詰め込まない、入らないようなら後で入れてもかまわないし、そもそも入れなくてもかまわない(ほんとお好みで、量も適宜です)
  4. 塩・胡椒を適宜振り(そんな多くなくて大丈夫です)固形スープの素を2〜3個入れ白菜の高さの半分から2/3くらいの高さまで水を入れ蓋をする(決してひたひたまで入れないでください、想像以上に白菜から水が出ます)
  5. 火加減は下火のみで強火で大丈夫です。煮立ったら火を弱めてしばらく煮込み全体に火が通ったらスープごとよそっていただきます(私個人的には芯がしんなりするまで煮るのが好き)

 

hakusai_001豚肉のダシと固形スープの味付けだけで美味しく出来ますが食べる時お好みで醤油やポン酢などを使うのもいいでしょうもちろん普通の鍋でも出来ます(どのような鍋でも蓋は必ずしてください)

我が家ではキャンプ以外でも定番の料理です。普通の鍋料理のように締めにうどんを入れたりしてもいいでしょう。肌寒い時期はスープ代わりになりますし、かなりの量の白菜が食べられます。ちなみに2枚目の画像はスープとして白菜少なめに作ったときの画像です(このときの水の量は白菜の高さの3/4くらいです)。鍋に入れる水の量が多いと吹きこぼれますのでご注意ください

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