豚ロースステーキ
美味しそうな豚ロース切り身があったのでステーキにしてみました
普通のフライパンでも作れますが、ダッチの蓋で焼くと中迄火が通り易く肉も堅くならない(なぜだろう?)
油はオリーブオイル等で大丈夫だけど、こだわるなら脂身の部分を切り取って使うのもあり。下味の塩・胡椒は薄めならタレやソースをかける食べ方で、しっかり下味付ければそのままでも美味しく食べられます。バラ肉でも美味しく出来るのではなかろうかと思案中・・・
材料 豚ロース(トンカツ用などの厚いもの)、塩、胡椒、油、お好みでステーキソース・醤油など
作り方
- 豚ロース切り身のスジに包丁を入れスジ切りする(これをしないと焼いた時、変にカールします)
- 1の両面に塩・胡椒をふり、下味を付ける
- うっすらと煙がでるくらいに暖めたダッチオーブンの蓋(裏側ね)に油を引く
- 油がなじんだ所で2を両面焼く(中迄しっかり火を通してください)
- 切り分けてからお皿にとり、お好みのタレをかけて頂きます
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