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ペーパーチキンライス
(ごめんなさい写真がないです)

某スポーツ用品店オリジナルブランドのカタログに掲載されていたレシピです。とても簡単でパパッと出来るから朝食など時間と手間をかけたくない時に便利かも

材料

4人前
鳥もも肉500グラム、お好みの冷凍ピラフ1袋、小ネギ三分の一把、醤油
オイスターソース、砂糖、酒、中濃ソース、チューブ生姜、ごま油、オーブンシート

作り方

  1. もも肉を1切れが縦長になるよう6等分する
  2. 醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1半、砂糖大さじ2、酒少々、中濃ソース大さじ1、チューブ生姜少々ごま油少々、以上をよく混ぜ漬け汁を作りもも肉を30分から1時間漬ける
  3. オーブンシートを正方形に切り、鳥肉の皮を下に・ピラフ(解凍しない)・小ネギの順で並べ、中がばらけないようキャンディー型にしっかりと丸め、ダッチオーブンの中の網の上にのせて熱くなった蓋をのせる(この時鶏肉が上になるように)
  4. 蓋をして15分、髪が多少こげるくらいまでしっかりローストする
    (火加減は適宜、上が強い方が良さそう、または上火だけでも大丈夫かも)
  5. いい匂いがしてきたら出来上がり

 

上記はほぼそのまま書き写し(1部加筆有り)なので、後はそれぞれ工夫してみてください(火加減なんか記載なかったし・・・)

漬け汁もお好みで甘くしたり辛くしたり、エスニック風にしたりとバリエーションは効きます(ピラフの味との相性もありますけど・・・)
ネギもお好みで量を調節してください、入れなくても問題ありません


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