ネギのぼ〜焼き

本に記載されていた物を参考に、我が家では子供のおやつになっています(良い事なのかどうかはさておき・・・)

大人の方には日本酒に合うおつまみとして如何でしょうか?我が家の子供らはちと特殊なので、よそのお子様方みんなに向くかはわかりませんが、おやつとしても如何でしょうか?蒸し焼き風になるので適度な甘味が有りますので、試してみる価値はあると思いますよ

材料 長ネギ、味噌(どんなのでもお好みで)

作り方

  1. 長ネギの頭(青い方)を持って焚き火等にかざす
  2. 表面が焦げるぐらいに焼く(無理して手元まで焼かなくても良い)
  3. 焦げや表面を剥がし、味噌を適宜付けてかぶりつく
  4. 焼けたところをかじり終わったらⅠ〜3を繰り返し食べきる

 

これを料理と呼んでいいかどうかはさておき、とにかく簡単お手軽でヘルシーなメニューです、表面真っ黒になるまでじっくり焼いてしっかり剥いて食べてください。中から熱い汁が出ますのでやけどには気をつけてくださいね

ネギは地元野菜を利用するのがお勧めです、やはり鮮度が良い物の方が味も良いです

我が家の子供達は手袋等を使う事無く焼いていますが、やけど予防のため手袋は必要かと思います

☜ 戻る

☝ ページトップへ

inserted by FC2 system