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スペアリブ漬け焼き
(ごめんなさい写真がないです)

これはアウトドアクッキングの本に出ていた料理のアレンジ版です。材料と作り方は我が家流にアレンジした物を掲載しておりますので、お好みに合わせてアレンジしてみてください(我が家のはあくまでも参考にという事で・・・)

材料 5人前
スペアリブ1キログラム、醤油、塩、砂糖、胡椒、豆板醤、コチュ醤、ニンニク(漬けダレの分量はお好みで)

作り方

  1. スペアリブを茹でる
  2. 茹でている間にボールなどに漬けダレを作る(残っても良いのでちょっと多めに)
  3. 茹であがったスペアリブはザルにあけ水気を切り、熱いうちにストックバックに入れる
  4. ストックバックに入ったスペアリブの上に漬けダレを掛け、空気を抜いて(全部抜けるのが1番いい)閉じる
  5. あら熱がとれたら冷蔵庫で1夜寝かせる
  6. ストックバックのままキャンプ場へ持って行き、炭火等で焼く。このとき漬けダレを塗りながら焼くとさらに味がしっかりします

 

特にこれと言って難しいところはほとんど無いと思う。茹でた後1夜冷蔵庫で寝かせるのでしっかりと味はなじんでいます。もしキャンプ場で作るのでしたら1夜寝かさずに数時間漬込むだけでも大丈夫でしょう(保証しませんが・・・)、その場合はしっかりと味付けするために漬けダレを塗りながら焼くのがベストだと思います。

キャンプ場で作っても前夜に自宅で作っても、茹で汁は流さずにアクを取って塩・こしょう・醤油等で味付けしスープにするのがお勧めです。1品同時に作れるし、かなりダシが利いているのでおいしいですよ(スープの具は溶き卵や、ワカメ、長ネギ等お好みで)

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